Estas leyendo

Viladoms ganó la primera etapa seguido de Coma

MOTOCICLISMO | RALLY MARRUECOS

Coma fue el más rápido en el primer paso por la especial, pero Viladoms se impuso en la segunda vuelta y le aventajó, finalmente, en 3 minutos y 7 segundos.

Los españoles Jordi Viladoms y Marc Coma, compañeros en el equipo Repsol KTM, dominaron hoy, por este orden, la primera etapa del Rally de Marruecos en la categoría de motos.

La etapa contaba con dos vueltas cronometradas a una especial de 139 kilómetros, y aunque Coma se ha impuesto en la primera, Jordi Viladoms ha podido sacar provecho del tráfico en la pista en el segundo giro, para conseguir la victoria final en la etapa.

Ha sido una jornada de casi 300 kilómetros, en la que los pilotos tenían por delante dos vueltas a un mismo tramo cronometrado por un terreno típicamente marroquí: pistas rocosas, muy rotas y con muchos agujeros. Además, el polvo ha complicado el pilotaje, especialmente en la segunda vuelta, en la que los pilotos de motos han salido después de la neutralización de treinta minutos.

En la primera vuelta, Marc Coma ha sido el más rápido, con un tiempo de 1 hora 34 minutos y 14 segundos, 5 minutos más rápido que su compañero de equipo, Jordi Viladoms, que entonces era cuarto. Sin embargo, en la segunda, los pilotos Repsol se han encontrado la desagradable sorpresa de tener que adelantar a los coches y camiones que habían iniciado su primer giro con apenas unos segundos de antelación.

Con tanto tráfico, la visibilidad se complicó. En tales condiciones, Viladoms fue el más rápido, con un tiempo de 1 hora 41 minutos y 35 segundos, 8 minutos y 7 segundos más rápido que Marc Coma.

Sumando el tiempo de ambas vueltas, Viladoms se ha confirmado como el vencedor de la etapa, con 3 minutos y 7 segundos sobre Coma -segundo-, a casi cuatro sobre el tercero, el francés Olivier Pain, y a más de siete minutos sobre el cuarto clasificado, el también galo Cyril Despres.

Mañana, la segunda etapa tendrá 557 km. Empezará con un enlace de 93, seguido de una especial de 170 y otro enlace de 16 km hasta la neutralización. A continuación, repetirán la especial, y los 93 kilómetros de vuelta al vivac.

Viladoms: "La segunda vuelta ha sido una lotería"

El piloto de raids Jordi Viladoms, que se ha colocado al frente de la clasificación general del Rally de Marruecos, tras vencer en la primera etapa de la prueba, ha asegurado que "la segunda vuelta ha sido una lotería" porque "había mucho tráfico".

"Las primeras motos hemos encontrado muchos coches y tenías que intentar adelantarlos rápido, o se hacía muy peligroso ir detrás de la nube de polvo", afirmó Viladoms.

El piloto de KTM señaló que "la especial de hoy fue una típica etapa de Marruecos, con pistas con muchas piedras, agujeros, y mucho polvo" y "se hacía muy peligroso ir detrás de la nube".

Por su parte, Marc Coma, que terminó en segunda posición por detrás de su compañero de equipo, confirmó que se tomó la etapa "con calma para evitar riesgos" aunque se encontró "muy bien de nuevo encima de la moto".

El vencedor del pasado Rally Dakar destacó que "ha sido la mejor forma de empezar a coger el ritmo", pero resaltó que "se tenía que ir con mucho cuidado".