Zarco domina en casa con Rins como el mejor español

El francés es el más rápido en los entrenamientos de Le Mans mientras que el catalán termina sexto en esta primera jornada.

Zarco fue el más rápido en Le Mans.
JEAN-FRANCOIS MONIERAFP

El francés Johann Zarco (Kalex) dio un paso al frente para convertirse en la referencia 'en casa' en la categoría de Moto2 para el Gran Premio de Francia, cuya primera jornada de entrenamientos libres se disputó hoy, viernes, en el circuito de Le Mans.

Pero antes de llegar a esa clasificación final, el alemán Jonas Folger (Kalex) fue quien se colocó líder ya en la tercera vuelta con un registro de 1:38.211 y un vuelta más tarde hizo 1:30.053, que le mantuvo al frente de la tabla hasta que en el decimotercer giro el suizo Thomas Luthi (Kalex).

Luthi le superó para establecer una nueva referencia en 1:38.007 y un giro más tarde en 1:37.757, que ya era el crono más rápido de la jornada para la categoría y todavía con diez minutos de entrenamiento por delante.

En ese instante comenzaron a caer paulatinamente los registros de casi todos los pilotos punteros de la categoría con ventaja para el francés Johann Zarco (Kalex), que marcó un 1:37.370 que se acercó y mucho a los mejores tiempos récord de la categoría y que ninguno de sus rivales pudo ya rebajar.

Tras Zarco se situaron el suizo Thomas Luthi y el alemán Jonas Folger, en tanto que el británico Sam Lowes (Kalex), líder del mundial se iba por los suelos en su intento y quedaba 'condenado' a una decimotercera plaza que distaba mucho de su intención inicial.

Peor aún les fueron las cosas a los protagonistas matinales de la categoría intermedia del mundial de motociclismo, puesto que ni el italiano Simone Corsi (Speed Up), ni el español Alex Rins (Kalex), primero y segundo respectivamente entonces, pudieron rebajar sus registros iniciales y se vieron abocados a perder varias posiciones en la clasificación, quinto y sexto, con la obligación de mejorar en el segundo día de entrenamientos si quieren lograr algo positivo en la prueba francesa.

El español Julián Simón (Speed Up), que fue baja en el circuito de Jerez tras sufrir un accidente en el que se golpeó en la cabeza, volvió a rodar por los suelos en Le Mans, aunque en esta ocasión sin mayores consecuencias, salvo que acabó decimocuarto, justo tras el inglés Sam Lowes, otro de los accidentados de la jornada.

A su rebufo acabó el también español Álex Márquez (Estrella Galicia 0'0 Kalex), quien sigue sin dar el salto de cualidad que de él se espera en la nueva categoría tras proclamarse campeón del mundo de Moto3 en 2014.