GP DE VALENCIA

Maverick Viñales es el nuevo campeón del mundo de Moto3

Gana la carrera de Cheste y logra así imponerse también en el Mundial, con Rins en la tercera posición y Salom sin opciones después de una caída.

ChesteActualizado a
El piloto español Maverick Viñales pasea una bandera tras proclamarse campeón del mundo de Moto 3 del Gran Premio de la Comunidad Valenciana.
Andreu DalmauEFE

Llevaba trece carreras sin ganar, pero cuando estaba más obligado que nunca a conseguir la victoria, Maverick Viñales ha cumplido y se ha anotado un brillante triunfo que le ha reportado el título de Moto3. La carrera ha respondido a lo que se esperaba de ella, cargada de tensión y emociones. Los tres candidatos hicieron una salida impecable, ocupando las tres primeras posiciones, y el pelotón arrancó sin incidentes ni caídas que influyeran en el desarrollo de la carrera. Viñales tomó la delantera con Luis Salom y Alex Rins tres él, y Folger y Miller siguiendo su rueda. Hubo pocas escaramuzas, alguna alternativa de Salom, que rodó en cabeza un par de vueltas y poco más.

Clasificaciones

Carrera 1. M. Viñales (ESP/KTM) 40:12.463 2. J. Folger (Ale/Kalex KTM) 0.186 3. A. Rins (ESP/KTM) 0.187 4. A. Márquez (ESP/KTM) 13.666 5. E. Vázquez (ESP/Mahindra) 13.708 6. A. Masbou (Fra/FTR Honda) 28.587 7. I. Viñales (ESP/FTR Honda) 28.776 8. A. Carrasco (ESP/KTM) 28.794 9. P. Oettl (Ale/Kalex KTM) 28.953 10. M. Oliveira (Por/Mahindra) 29.185 14. L. Salom (ESP/KTM) 34.153 22. J. Navarro (ESP/Mir Honda) 58.149 Campeonato del mundo (17 de 17): 1. M. Viñales (ESP) 323 2. A. Rins (ESP) 311 3. L. Salom (ESP) 302 4. A. Márquez (ESP) 213 5. J. Folger (Ale) 183 6. M. Oliveira (Por) 150 7. J. Miller (Aus) 110 8. A. Masbou (Fra) 94 9. E. Vázquez (ESP) 82 10. R. Fenati (Ita) 73 17. I. Viñales (ESP) 47 21. A. Carrasco (ESP) 9

Pero en la 15ª vuelta se produjo el primer movimiento clave. Rins pasó a la cabeza y Salom bajó al tercero, y sufrió una inesperada caída que le eliminó de la lucha. Se reincorporó a carrera, pero en posiciones muy retrasadas. Las pizarras marcaron la baja de Salom. Quedaban nueve vueltas y Viñales quiso llevar el peso de la carrera. Miller se cayó, así que sólo quedó Folger como posible elemento distorsionador del resultado, pero no tuvo opciones reales. A dos vueltas del final atacó Rins y se puso primero.

A Viñales le costó recuperar el ritmo con la entrada de Rins, pero se rehizo y se puso primero en la contrarecta, aguantando toda la última vuelta en cabeza. Rins atacó en la última curva, frenando, pero Viñales supo encontrar el interior y abrir con fuerza, tapando la salida de Rins, que no pudo acelerar con eficiencia, y viendo como Viñales se escapaba en busca de una victoria que vale un título. Es el 16º piloto español que se corona campeón y el cuadragésimo título español.

Rins incluso se vio superado por Folger en aceleración y quedó tercero a una milésima del alemán. Cuarto fue Álex Márquez, por delante de Efrén Vázquez y Alexis Masbou. Séptimo fue Isaac Viñales, por delante de Ana Carrasco, octava en otra brillante carrera. Salom fue 14º tras levantarse de la caída, Navarro 21º, y Guevara 23º.